澳门太阳神集团app

加入收藏 | 联系大家 | English

联系大家

  • 南阳市京德啤酒技术开发有限企业
  • 地址:河南省南阳市溧河生态工业园区纬十路中段
  • 负责人:仝奋飞
  • 邮箱:nyjdpj@126.com
  • 电话:0377-63658887,63208520
  • 传真:0377-63208520
  • 手机:15537713976

  精酿啤酒之酵母篇(图文)  

精酿啤酒之酵母篇(图文)

时间:2022-05-13 17:18:34访问:

 

如果有人指着你说:你最近膨胀了!你感受到的一定是嘲笑和讥讽,但如果麦芽对酵母说:你最近膨胀了!那这一定是爱的表白。

人的膨胀往往代表着体重的超标,酵母的膨胀却意味着发酵的开始。今天京德小编就和大家来聊聊啤酒酿造过程中一个重要的成分——酵母

那酵母到底是个啥?

 

别着急

先给你讲个故事

 酵母的传说

 

在很久很久以前(大约一万年前),有人在森林里一边狩猎一边采大麦,可能东西太多不好拿,于是他把麦子放在树下的容器里,打算把猎物放回家里再来取。

可能猎物太好吃,一顿美味下肚之后,这位仁兄完全忘记了麦子的事。几天之后,那些被遗忘的麦子在容器里受潮发芽,并被随风传播的野生酵母入侵,就是这样,形成了最初的被意外酿造的啤酒!

所以说酿酒师酿造的是麦汁,而非啤酒。真正酿造啤酒的是酵母。所以说,酵母是啤酒之母,我想这话一点不为过。

 酵母是什么

 

酵母简单来说,既像神奇的魔法师,又像伟大的化学家,酵母菌把麦汁中的糖份分解产生能量的同时,生成了二氧化碳、酒精和其他副产品,从而得到具有独特风味的精酿啤酒。

等到有了现代科学之后,大家才明白到底酵母是什么,在此之前,啤酒找“妈妈”的路程可谓非常艰辛!因为啤酒酿造初期,人类不知道酵母的存在。德国《纯酿法》在早期对啤酒原料的规定中也没有酵母,在后来发现并了解酵母后才将其加入。

 酵母的作用

01

转化麦汁

在啤酒的酿造过程中,酵母将麦芽汁的糖分解产生二氧化碳和酒精,所以啤酒中的酒精是来自于酵母进行无氧呼吸时的代谢产物。

02

影响风味

由麦芽糖化的麦汁经酵母发酵后除生成酒精、二氧化碳外,还代谢生成一系列副产物,而这些副产品就是构成啤酒风味的主要部分,形成了啤酒特有香气和口味。

上层发酵酵母慢慢浮到发酵罐的上层,酿出来的啤酒带有水果或者香料的特殊气味,酒体厚实。

下层发酵酵母会沉到发酵罐的下层,发酵温度低,发酵时间长,口感更清爽。

03

营养丰富

从营养学角度来说,啤酒酵母营养丰富,没有脂肪和胆固醇,含有绝佳的蛋白质、完整的B族维生素、多种生物态矿物质和人体无法自行合成的必要氨基酸。啤酒酵母中膳食纤维可以排除肠道里的脂肪、毒素及重金属,可促进某些酶系(如植酸酶)的活性,从而促进了肠道内矿物质的吸取,对身体大有益处。

酵母让麦芽、酒花的香气浑然天成,也赋予了精酿啤酒健康独特的品质,关于神奇的酵母今天就说这么多,你有没有学到新常识?

 

 

 

 

 上一篇:  返回列表  下一篇:  汇总酸啤酒的那些事儿(图文)

版权所有:南阳市京德啤酒技术开发有限企业 负责人:仝奋飞 邮箱:nyjdpj@126.com 豫ICP备09000523号-1
地址:河南省南阳市溧河生态工业园区纬十路中段 电话:0377-63658887
63208520 4009992619 传真:0377-63208520